Василий Павлович Соловьёв-Седо́й (наст. фамилия – Соловьёв; 1907–1979) — советский русский композитор. Один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века.

Василий Соловьев-СедойВасилий Павлович родился 12 (25) апреля 1907 в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве отец подарил балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми (балалайка, гитара и мандолина). Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями Соловьёва-Седого стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме.

В 1923 году Соловьёв-Седой окончил единую трудовую школу.

С 1929г. учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, в 1931 г. весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую Соловьёв-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова.

В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (сл. А.И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (сл. Е.И. Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более 40 фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры балета Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (2-я редакция — 1955 г.).

В 1941г. организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева.

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) — годы творческого расцвета Соловьёва-Седого. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка». Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина). В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады», «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире. К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е. А. Долматовского). Последний шедевр композитора — «Вечерняя песня» (1963, на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

В. П. Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.