Редко чье-либо творчество так прочно ассоциируется с породившей эпохой, как творчество И.О. Дунаевского. Всё лучшее, что было в атмосфере, духе, настроении советских людей 1930-х годов, в период подлинного энтузиазма, окрылённости романтикой новой жизни, мирной и созидательной, запечатлелось в его музыкальных образах.

Исаак Осипович ДунаевскийВ большинстве своём песни Дунаевского сошли с экрана. Замечательные фильмы Г.В. Александрова «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Вратарь», «Искатели счастья» с популярными актёрами и лучезарными мелодиями Дунаевского были известны едва ли не наизусть. Возвышаясь над обыденностью, они манили своей светлой мечтательностью, делая мечту частью реальной жизни. Они не только отражали дух энтузиазма и героики, но и в большой мере помогали его создавать.

Певец светлых сторон бытия, Дунаевский был мастером оперетты. Творчески претворив традиции классической оперетты Ж. Оффенбаха, развивая достижения И. Кальмана и Ф. Легара, он создал свой оригинальный стиль, созвучный советскому музыкальному театру нового времени, новому содержанию.

Композитор родился в г. Лохвице ныне Полтавской области. В семье не было профессиональных музыкантов, но музыку любили и часто музицировали. Мать играла на старинных клавикордах, дядя – на гитаре.

В 1910 году он был принят в Харьковское музыкальное училище по классу скрипки. Консерваторию он окончил в 1919 году.

В годы гражданской войны Дунаевский много работал в армейской самодеятельности, читал лекции о музыке, заведовал музыкальным отделом Губернского отдела народного образования. Он много работал как композитор и дирижер в харьковских драматических театрах тех лет.

С 1924 года Дунаевский жил в Москве. На него было возложено руководство музыкальной частью Театра сатиры. Юмор, эксцентриада, динамика и мобильность, образная характеристичность - все атрибуты музыкально-комедийной сферы прекрасно ему удавались.

Он написал три балета: «Отдых фавна», детский балет «Мурзилка» и «Город». Тогда же была создана оперетта Дунаевского «И нашим и вашим», «Соломенная шляпка», «Карьера-премьера».

Исаак Осипович ДунаевскийС 1929 года жизнь и творчество Исаака Дунаевского надолго связываются с Ленинградом, куда он был приглашен музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла. В эти же годы композитор активно сотрудничал с Джаз-оркестром Л.О. Утесова. Тридцатые годы в жизни композитора наполнены напряженной работой в кино: «Весёлые ребята», «Три товарища», «Вратарь», «Цирк», «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Моя любовь».

В 1943 году Дунаевский переехал в Москву. Нередко выступал и как дирижер в своих авторских концертах, продолжал активную работу в кино: «Весна», «Кубанские казаки», «Запасной игрок», «Испытание верности». Создал композитор и новые оперетты: « Дороги к счастью», «Вольный ветер», «Сын клоуна», «Белая акация».

Лучшие песни И. Дунаевского: «Марш весёлых ребят», «Песня о Родине», «Песня о вольном ветре», «Песня о Каховке», «Спортивный марш», «Не забывай», «Песня о Москве», «Школьный вальс», «Летите, голуби»; оркестровые пьесы такие как «Выходной марш» из фильма «Цирк», увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» и другие – вошли в классику советской музыки. Марш и джаз, романс и гимн, фольклор городской и крестьянский, песню и танец – композитор добился их органичного синтеза – творческого результата, имеющего неповторимый и чрезвычайно привлекательный художественный облик.